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우리동네 간수치 정상범위 만들기 대작전

by 따뜻한 부자언니 2024. 4. 20.

제 주변 친구들도 이제 하나씩 으른(중년이라고 해야 하나..)이 돼 가면서 배가 둔둔하게 나오는 친구들이 많아요. 20대 때는 찌고 싶어도 안 찌던 살들이 이제는 건강을 걱정해야 할 정도예요. 만나서 이야기해보면 특히 남자 친구들은 간수치가 높고, 지방간 있다는 친구들이 많더라고요. 근데 이 친구가 몇 개월 후에 만났더니 간수치가 정상범위 들었다고.. 뭘 했냐고 물었더니 효소를 먹었다고 하더라고요. 밀크씨슬 안 먹었데요. 이 친구 아줌마의 진두지휘로 점점 친구들 엄마들이 효소를 만들기 시작했습니다. 제 친구들은 효과를 아주 잘 봤는데, 정말 효소가 간수치를 낮춰 정상범위에 들게 하는데 효과가 있는지 자세히 살펴보겠습니다. 

우리 동네 엄마들 간수치 정상범위 돌입위해 만든 것은? 바로 효소

  • 사실 이 포스팅을 하게 된 이유가 주변이나, 저희 집도 효소를 먹어서 간수치 낮추고 뱃살 들어가는 데 효과를 많이 봤기 때문이에요. 제 친구가 든든한 직업을 찾더니, 몸도 점점 둔둔해 지더라구요. 그리고 되게 피곤해하고, 다크서클이 줄줄 내려오고요. 배 나오는 건 뭐 당연한 거죠. 
  • 간수치 낮추기 위해서는 밀크씨슬 많이 드시더라구요. 이거에 대한 효과도 밑에 얘기하겠습니다. 
  • 부모님들은 시중 약보다 내 자식 천연음식이나 약을 먹기를 바라시는 마음이신가봐요. 그래서 효소를 만들여서 간수치가 높은 제 친구를 먹였는데, 3개월 정도 후에 검사하니 정상으로 돌아왔다고 합니다. 
  • 물론 점심시간마다 근처 동산 같은데서 산책도 했다고 했어요. 축구도 하고요.
  • 이게 소문이 나서 주면 아줌마들, 그리고 우리 집 아줌마(우리 엄마ㅎㅎ)도 효소를 먹기 시작했어요. 그리고 저희 집은 아빠가 백미만 좋아해서 콩가루도 같이 먹어요. 
  • 효소를 먹은 집마다 개인차는 있겠지만 다들 효과가 있다고 해요. 요즘 현대인들 간수치가 높거나, 지방간 있는게 워낙 많다잖아요. 특히 20,30대 남자들에게서 급증이래요. 

 

효소 효과의 과학적 근거(이과생 특: 증거 없으면 안믿음ㅎㅎ)

  • 간수치를 낮추기 위해 주로 많이 먹는 보조제인 밀크씨슬은 실리마린이라는 성분을 함유하고 있어서 간세포 손상을 막는 작용을 하는 제품입니다. 
  • 하지만 우리 가정에서 먹는 효소는 밀크씨슬과 비슷한 성분은 없습니다. 그런데 왜 간수치를 낮추는 데 도움이 되었을 까?
  • 효소는 소화를 돕는 작용을 합니다. 우리 몸에 음식물이 들어갔을 때, 음식물을 분해, 소화하는 것을 돕는 것들은 대부분 효소들입니다. 대표적으로, 아미노펩티데이즈, 라파아제, 아밀라아제 등이 있습니다. 
  • 때문에 효소로 인해 소화가 잘 일어나게 되고, 몸의 영양분이 흡수 및 배출이 수월해지기 때문에 뱃살이 빠지는데 도움이 됩니다. 지방간이나 간수치가 높아지는 대부분의 이유가 비만이기 때문에 효소는 자연스레 비만이 되지 않게 도우면서 간접적으로 간에 무리가 가는 것을 돕는 작용을 합니다. 
  • 또한 효소는 장 건강에도 도움이 되기 때문에, 간에 독소가 덜 흡수되도록 합니다. 
  • 도움이 되쥬?
  • 물론, 밀크씨슬도 드시고, 운동과 식이요법 같이 하셔야 더더 빠르게 좋아집니다. 

효소 만드는 방법

https://youtu.be/kx8E4GLhIXc?si=QY5vXjVQ77c8EnJN

 

간수치 정상범위 수치, 어려운 효소이름 쉽게 이해하기

간수치 정상범위를 위해서는 병원을 자주 찾는것이 도움이 된다.
간수치 정상범위를 위해서는 병원을 자주 찾는것이 도움이 된다.

 

간수치 정상범위 수치

효소 정상범위
알라닌 아미노전이효소(ALT또는 SGPT) 남성 10~40IU/L, 여성 7~35IU/L
아스파타트 아미노전이효소 (AST또는 SGOT) 10~35IU/L
감마 지티펩타이드 효소(GGT), 간이나 담 질환 평가 9~48IU/L
알칼리성 인산화효소(ALP), 간이나 담 질환 평가 44~147IU/L

 

간수치 측정 효소들 수치의 의미

  • 이름도 어려운 저 효소들의 이름을 알 필요는 없습니다. 건강관리 잘하고 병원에 가서 검사만 잘 받으면 되지, 잘 읽히지도 않는 저 이름들을 알 필요는 없습니다. 
  • 그래도 궁금한 분들을 위해ㅎㅎ
  • 일단 저 효소들은 간세포에서 만들어지는데, 간 건강이 좋지 않으면 위의 알라닌, 아스파타트,, 저런 효소들의 양이 많아져서 혈액을 타고 누출이 돼요. 즉 효소들이 너무 많아져서 간에서 피로 넘쳐흐르는 거죠. 
  • 저 효소들이 나쁜 애들은 아니에요. 원래 우리 몸에 다 필요한 효소들입니다.
  • 하지만 간이 손상되면 비정상적으로 효소들을 많이 만들어지는 것이 문제입니다. 간이 나쁠수록 효소들의 양이 많아지기 때문에, 저 효소들의 양을 보고 간이 얼마나 나쁜지 판단하는 것입니다. 

간수치 정상범위 돌입을 위해 우리가 해야 할 일

  • 간수치가 높아지는 데는 여러 가지 원인, 많이 먹고, 스트레스받고, 운동 안 하고, 술 먹고, 담배 피우고 등등을 안 하면 되죠ㅎㅎ 말은 쉽죠. 죄송합니다. 근데 이게 답인걸요..
  • 운동, 건강한 식습관, 도움이 되는 약품 먹기, 병원 잘 가기, 스트레스받지 않기입니다. 
  • 그럼 간 건강하면 항상 등장하는 보조제인 밀크씨슬에 대해 한번 알아보도록 하겠습니다. 

밀크씨슬 간에서의 활동

간건강에 도움이 되는 밀크씨슬 이다.
밀크씨슬, 엉겅퀴와 비슷하게 생겼다.

 

밀크씨슬 이란?

  • 밀크씨슬은 위의 그림처럼 핑크색 꽃이 피는 식물입니다. 강원도, 경기도, 전라도 등의 곳에서 재배하고 있습니다. 야생으로 보기는 쉽지 않습니다. 밀크씨슬은 정제된 약으로도 살 수 있고, 재래시장, 온라인 등에서 씨앗, 추출물, 말린 잎 등을 구입할 수 있습니다. 
  • 밀크씨슬은 간을 건강하게 하는 실리마린이라는 성분을 주로 함유하고 있습니다. 
  • 밀크씨슬에 들어있는 간을 건강하게 하는 실리마린 성분은 밀크씨슬에 가장 많데요. 다른 식물은 양이 작아 거의 약으로 사용하지 않는데요. 

 

 

밀크씨슬은 어떻게 간수치를 정상범위로 돌려놓는가?

  • 밀크씨슬에는 실리마린이라는 성분이 있는데, 이 성분은 간을 건강하게 하고, 체내의 독을 제거하는 역할을 합니다. 사람의 몸에서는 실리마린이 생기지 않습니다. 그래서 실리마린 성분을 섭취하기 위해서는 밀크씨슬 보조제, 또는 씨앗, 가루분말 등을 먹는 방법이 있습니다. 
  • 실리마린 성분은 다른 식물도 일부 함유하고 있지만, 밀크씨슬이라는 식물이 가장 많이 가지고 있습니다. 
  • 항산화 작용: 실리마린은 강한 항산화 효과가 있습니다. (항산화 효과: 세포의 구조 변화, 세포를 다치게 하는 자유 라디컬의 활성을 못하게 하는 것, 산화가 진행되면 세포가 변화하고 노화가 진행돼요. 이 자유라디컬 때문에 간도 망가지는 것입니다.)
  • 체내 독소 제거: 실리마린은 간세포의 독을 제거하는 것을 도와줍니다. 이로 인해 간에 있는 독과 유해물질을 몸 밖으로 배출하고 간을 보호합니다. 
  • 항염증 작용: 실리마린은 간세포에 발생하는 염증의 수를 줄일 수 있습니다. 또한 간세포가 손상되는 것을 예방하고 구조와 건강한 기능을 유지하면서 정상적으로 간의 기능이 활성화할 수 있도록 도와줍니다.